传承雷锋精神,书写志愿青春 | 艺术与传媒学院优秀志愿者风采展示第三期

志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种礼貌的过程。2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,习近平总书记指出,“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时”。在地大艺媒学院中,就有这么一群热心服务他人的志愿者,秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的理念,在日常的点滴中传承着雷锋精神。让我们共同走近志愿者们的青春故事,学习雷锋精神,感悟奉献力量,一睹艺媒学院优秀志愿者的青春风采吧!

一、蔡育超

姓名:蔡育超

年级:本科2020级

班级:161202班

2.志愿事迹

积极投身校内的各项志愿活动,为各种活动的开展奉献自己的力量,在大一期间陆续参与了南望山疫苗接种、环境学院科报会、寻找李四光等活动的协助工作。在2021年秋季学期,作为明德风·爱心志愿团的志愿者,为学校周边家境困难的学生提供志愿家教服务,利用周末时间辅导小学生的功课,并获评“优秀志愿者”。在学校70周年校庆之际,作为校庆骨干志愿者宣传组成员参与到校庆相关头像框、贴纸、壁纸等文创产品设计及志愿者服装拍摄中。

3.志愿感悟
志愿服务贯穿着我的大学生活。从最开始懵懂地参与到各项校内志愿活动中,志愿服务帮助我结识了许多同样热衷于志愿服务的伙伴,亦使得我对校园文化有了更深的理解;再到参与志愿家教经历活动中,我意识到,不仅仅是志愿者在为有需要的人提供力所能及的帮助,被帮助者的纯善与真诚也同样温暖着我们的生活。在公益中邂逅笑脸,在服务中奉献力量——我想这便是志愿服务带给我的感悟。

二、罗易函

1.个人简介:

姓名:罗易函

年级:本科2020级

班级:161201

2.志愿事迹:

2021年4月27日,参与地大壁画换新志愿活动,并且进行了壁画的绘制工作;

2022年4月6日,参与校刊《雪桐》发放工作;

2022年6月4日,参与第八届“互联网+”校赛志愿服务活动,主要进行了比赛现场照片的拍摄工作;

2022年7月至9月,参与校庆宣传片拍摄志愿活动,主要负责记录幕后工作,地点往来于南望山校区、未来城校区以及部分校外地点。

3.志愿感悟:

通过我的志愿服务经历,我意识到了志愿服务的重要性,同时也成长了许多。我参加了地大校园的壁画换新、校刊发放、互联网+校赛志愿服务、校庆宣传片拍摄等活动,这些经历让我更加了解到校园中存在的问题,并且为改善校园环境、提高生活质量做出了贡献。志愿服务不仅能够帮助别人,还可以增强自信心和团队合作能力。

三、赵大宇

姓名:赵大宇

年级:本科2022级

班级:161221班

2. 志愿事迹

通过选拔,我作为志愿者参与了地大七十周年校庆晚会的语言组节目排练演出,校庆前一个月几乎每天都在弘毅堂进行着一次次的排练,在前后场穿梭,在导演的指导下纠正错误,力求演出一台优秀的校庆晚会。校庆晚会主要有六个语言类节目,作为串场衔接。我出演了其中的五幕,在《赓续》中出演陈子谷,在《铭记》中搭建玛尼堆,在《上天》中扮演研究员,在《入地》中扮演与主人公对话的岩石,在《登极》中扮演领头的登山队员,在多幕语言类节目中作为主力参演,并为没有直接出演的《下海》提供了开场的配音。

3. 志愿感悟

作为志愿者演员参加校庆晚会的排练与演出是十分疲惫的,在每天高强度的排练之后还要咬牙追赶落下的功课。但这同样也是有意义的,在这里,我认识到了自己在舞台上的问题,在专业的导演老师的指导下提升了自己的舞台表现能力,在排演时吃的苦一定程度上也提升了自己的抗压能力,大一上学期常常迷茫而无所事事,而校庆晚会的排演充实了我的大一生活,使我没有荒废时光。但我觉得这次长期的志愿活动带给我最大的变化以及好处是,我认识到了一大批志同道合的朋友,这对大一刚入学人生地不熟的我是至关重要的,通过这次志愿活动,我顺利地融入了原本陌生的大学生活,我很开心能够参加本次志愿活动,并为此感到幸运。

四、徐世炀

姓名:徐世炀

学院:艺术与传媒学院

年级:2022级(研究生)

专业:设计学

班级:2022级设计学

2.志愿事迹:

2020年,在西安、兰州、青海湖参与在爱中行走志愿活动;

2021年,艺术与传媒学院“九里阳光”支教团九畹溪乡村支教活动;

2021年,河南特大暴雨洪灾物资分配搬运志愿活动,配合河南省文学院救助点进行洪灾物资分配搬运;

2022年,参与拍摄中国地质大学(武汉)宣传片。

3.志愿感悟:

作为一名志愿者,在服务与奉献中,我体验着这份“志愿”的神圣与高尚,虽然活动只是由一些看起来平凡的小事组成。但是这些平凡的点点滴滴都可能对服务的对象产生巨大的影响。甚至在不知不觉中可以起到一个拯救者的作用。当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值,志愿者不是单纯的奉献,我们也可从活动中学到了很多的东西。大大小小的志愿活动无形中磨砺了我,改变了我,塑造了我;它让我重新认识自己,它让我自信展望未来。

结语

星火成炬,温暖你我。让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神成为我们生活的一部分,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。艺术与传媒学院的志愿者们将继续用实际行动践行雷锋精神,坚持“从我做起,从身边的小事做起”,进一步推动我院的精神文明建设,为创建文明学院作出自己应有的贡献。