“抢抓关键期,合力促就业”| 艺术与传媒学院3月就业工作开展情况

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,抢抓春季促就业关键期,全力促进学院毕业生顺利就业、尽早就业,艺术与传媒学院近一个月开展了一系列就业推进工作。

一、学院高度重视就业工作,推进“访企拓岗”专项行动

艺术与传媒学院根据《中国地质大学(武汉)2023届毕业生就业促进行动工作方案》,大力推进学院就业工作,制定2023届毕业生就业工作方案。本学期初,学院召开专题工作会议,研究部署推进学院春季学期就业工作。

2023年3月16日,艺术与传媒学院党委书记郭秀蓉亲自带队,党委副书记边建华、新闻传播系主任宁薇、视觉与媒体设计系主任狄丞、视觉与媒体设计党支部书记刘军、辅导员单湉艺以及本、研共54名学生赴武汉创意天地园区开展访企拓岗促就业行动,依次走访了湖北影视孵化基地、南拳互娱文化传媒有限公司、武汉掌游科技有限公司等。

AF715

2023年3月13日、3月20日,学院积极响应学校号召,以“请进来”的方式开展访企拓岗,学院邀请了中国矿业报、武汉卡司互娱传媒有限公司进行交流座谈,围绕人才招聘、实习实践、项目合作等问题开展了交流,达成初步的合作意向。

E960C

二、围绕“艺堂”论坛,多渠道开展职业生涯规划指导

我院积极与用人单位进行联络,邀请企业HR、资深职员进行就业宣讲。3月成功举办5期系列论坛主题,包含出国留学政策宣讲、游戏公司招聘及考研复试经验分享等,为学生带来了有启迪、有深度、有价值的讲座。

此外,积极与用人单位保持联系,纳入就业联络库,为今后常规化招聘工作做好基础。学院辅导员将用人单位提供的求职培训、课程教学、实习机会及时转发到学生群,并根据学生的求职状态进行点对点推送。

三、带领学生“走出去”,参加线下招聘会

3月11日上午,学院党委副书记边建华、毕业年级辅导员带领毕业生参加了2023洪山区大学之城就业节启动仪式暨中国地质大学(武汉)2023届毕业生春季双选会。前期进行筛选,共有85家单位的招聘岗位与我院学科专业相匹配。招聘中,辅导员积极帮助学生修改简历、指导面试,共同了解企业情况及需求。此次招聘会,共有150余学生投递简历,意向性签署协议近20人。

DA80E

四、用心用力用情做好服务工作

学院采取“就业信息系统+就业信息台账”双系统模式,点面结合深入了解毕业年级就业情况。合理利用学校就业指导处就业信息网,严格审批、核查毕业生生源信息,定期审核学生就业推荐表,将学生招聘情况统计纳入学工组常规工作中,每周更新就业率。

针对毕业生的去向落实情况,发动党员一对一结对帮助困难学生解决就业问题,量化分析当前学生特点,同时对不同需求的同学组建分类QQ群,精准投递就业信息及最新政策。

针对考研同学,全面摸查同学们的考研分数,采用一对一谈话的方式,深入了解同学们的实际情况和问题并展开分类指导,共指导学生60余名。

近期,陆续收到学生顺利考公考编的好消息,学工组积极配合各单位做好政审环节。目前,新闻传播学程瑞考上武汉市教师事业编、新闻传播学陈侣蓉考上武汉事业编单位、艺术设计马仲坤、吴磊、尚金亮考上选调生、设计学杨亚考上江苏省扬州市选聘优秀青年人才等。

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好毕业生就业工作也是贯彻落实二十大精神的重要内容。学院将集全院之力,持续推进相关稳就业、促就业的系列有力措施,让毕业生们好就业、就好业。