促交流,聚合力 | 艺术与传媒学院班主任工作研讨会顺利召开

4月20日下午14:30,为进一步加强班主任队伍建设,充分发挥班主任在学校思想政治教育工作中的重要作用,及时总结和推广班级管理经验,艺术与传媒学院在艺媒楼1209会议室召开了班主任工作研讨会,班主任以及学工组专兼职辅导员参加本次会议,会议由学院党委副书记边建华主持。

19D93

首先,边书记结合前期开展的班主任工作调查问卷的分析结果,围绕师德师风、工作态度和责任心、工作效果等三个方面介绍了学院班主任工作的总体情况,通过数据分析,学院学生对全体班主任的工作给予90%以上的认可。认为班主任能够尽职尽责,很好地指导班级建设和学生成长成才。然后又带领全体班主任重新学习了学校刚刚发布的《中国地质大学(武汉)班主任队伍建设管理办法(试行)》文件精神。

1D4E5

接着,班主任对学院的学生管理和班级管理进行了深入的探讨,针对学生就业、课程设置中存在的突出问题,提出了很多建设性的意见和建议。

11A32

接下来,边书记对近期主要工作进行了布置:一是五一假期临近,希望班主任全面掌握本班学生的假期去向,全班开展必要的安全教育,强调一下五一假期的出行注意事项;二是希望班主任做好班级中家庭困难、经济困难、心理异常、就业困难等“四难”同学的帮扶工作,掌握学生基本情况,针对不同学生采取不同帮扶措施;三是希望班主任经常性给全班学生开展防电信诈骗教育,提高学生的自我防范意识和能力。

1448A

最后,学院党委书记郭秀蓉进行总结发言。郭书记表示,班主任是学校开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,是基层班级建设的组织者、指导者和实施者,班主任工作是一项政策性强、责任重大、任务艰巨的工作,同时也分享了自己做班主任工作的一些经验和体会,要从树立良好班风和选拔培养好主要班干部两个方面抓好班级建设。希望全体班主任继续深入班级、深入学生中间,经常性开展谈心谈话,了解学生所思所想,解决学生中存在的困难问题,为学院的学生思想政治教育工作贡献应有的力量。