校党委第一巡察组向艺术与传媒学院党委反馈巡察情况

近日,校党委第一巡察组向艺术与传媒学院党委反馈了巡察情况。组长马彦周分别向艺术与传媒学院党委书记晋曦,党委副书记、院长何清俊,学院领导班子和干部群众反馈了巡察情况。学校党委常委、副书记王甫同志对艺术与传媒学院党委落实巡察整改任务提出了工作要求。晋曦在反馈大会上作表态发言。何清俊主持会议。

根据校党委巡察工作统一部署,2023年11月16日至12月1日,校党委第一巡察组对艺术与传媒学院党委开展常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,按照新时代党的建设总要求,重点检查学习贯彻党的二十大精神以及学校第十三次党代会精神的推进落实情况;落实全面从严治党主体责任和监督责任情况;检查落实新时代党的组织路线情况,重点是领导班子和干部人才队伍建设、选人用人和党建工作情况;落实巡视巡察整改和成果运用情况,重点是履行整改责任的情况。在艺术与传媒学院党委积极支持、相关部门和师生员工的大力配合下,巡察组顺利完成了巡察任务。校党委巡察工作领导小组听取了巡察艺术与传媒学院党委的情况汇报,提出了整改工作要求。

马彦周在反馈时指出,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大精神和学校第十三次党代会精神,落实立德树人根本任务,较好履行“四个服务”职责使命,学院主动发挥学科专业优势,设计学科建设取得显著进步,以艺术加党建为内核,打造党建文化街特色育人品牌,学院总体发展趋势稳中向好。巡视也发现了一些问题,主要有:一是落实上级决策部署的力度、行动、认知有不足。学习贯彻落实党的创新理论缺乏深度,领导班子对学院中长期事业发展总体目标和规划的认识不足,学科建设、人才培养行动不强,学科交叉融合不充分、发展不均衡,规划任务没有达到既定目标。二是全面从严治党落实机制不够细,工作作风不够实。学院党委主体责任落实不到位,纪委监督责任落实有缺失,违反纪律规定的问题时有发生,领导班子工作作风与师生期望存在差距,推动解决师生关心问题的力度不够。三是落实新时代党的组织建设、党的组织路线不到位,短板明显。基层党建与业务未实现相融相促,党建引领保障学院创新发展的思路不清晰,执行党政议事规则存在不严谨不规范现象,教师和人才队伍建设底板不够实,提升教学科研人员能动性、激发办学活力的有效举措不足。四是落实巡查整改和成果运用的成效未突显。推进巡查整改和整改落实不到位,与学院学科专业建设相关的政治理论学习不够全面的问题依然存在,班子成员凝聚力未有效增强,整改提升学院治理体系和治理能力的成效不突出。

马彦周提出了四点整改意见建议:一是坚持党的全面领导,用高质量党建引领高质量发展。二是落实全面从严治党主体责任,持续改进工作作风。三是坚持新时代党的组织路线,抓好干部人才和基层党建工作。四是要坚持问题导向,做好顶层设计,强化制度建设,久久为功,巩固拓展巡视巡查整改成效。

学校党委常委、副书记王甫同志强调,落实巡察整改是推进学校全面从严治党向基层延伸的重要抓手,艺术与传媒学院党委要提高政治站位,加强理论学习,充分认识巡察整改工作的重要意义;要突出重点,抓住关键,认真对照巡查反馈意见,建立整改的台账,针对问题瞄准目标形成工作闭环;要压实责任,强化担当,领导班子成员要落实一岗双责,坚决把巡察反馈问题整改到位,做好巡察“后半篇文章”。

晋曦表示,巡察组指出的问题实事求是、全面客观、切中要害,提出的整改意见严肃中肯、深刻精准,学院党委完全认同、照单全收,并将全面系统、科学有效、标本兼治地开展巡察整改工作。一是深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实提高巡察整改政治站位。学院党委和全体师生员工将以纪律教育年为抓手,切实体悟巡察是对艺媒学院实现高质量发展的指路领航、是对艺媒学院推动深层次改革的关心支持、是对艺媒学院党委发挥好政治领导核心作用、纵深推进全面从严治党提出的更高要求。二是坚决做到对巡察反馈意见照单全收,坚定稳妥推进整改工作见行见效。学院将按照“党委抓总、党政同责、分工负责、全员参与”的工作思路,以学校党委巡察反馈意见为重点,结合“十四五”规划执行情况中期检查、本科教育教学审核评估和年度工作安排,认真梳理问题清单,科学制定整改方案和整改台账,做到明确举措、对号整改,责任到人、销号管理,稳中求进、狠抓落实,确保按时完成集中整改任务。三是认真履行巡察整改主体责任,努力以高质量整改促进高质量发展。学院党委坚决扛起巡察整改主体责任,把当下改、集中改和长久立结合起来,建立健全相关规章制度,以求实精神、务实举措、踏实作风抓好巡察整改工作,努力为建设地球科学领域国际知名研究型大学做出应有贡献。

校党委常委、副书记王甫同志,巡察组组长地球物理与空间信息学院党委书记马彦周同志,副组长环境学院党委书记姜明敏同志和工程学院党委副书记高晓东同志,巡察办副主任高艳丽同志,巡察组成员丁为同志、刘琴同志、李向南同志、王碧同志、刘筱同志、闫维蓉同志,艺术与传媒学院党委领导班子全体成员出席现场反馈会议,学院全体教职工、民主党派人士和学生代表等列席会议。