NEWS | 艺术与传媒学院第十四期“弘艺班”学生骨干培训顺利开展

12月7日晚19点,艺术与传媒学院在艺媒楼1104教室组织召开了第十四期“弘艺班”学生骨干培训。参加本次培训的有院长桂宇晖、党委副书记边建华,团委书记单湉艺,学工组辅导员、党建办公室主任陈习良、学工组辅导员曾戈晖以及学院团委、学生会、研究生会、党建办的全体成员和所有新闻专业的同学。采用线上线下结合的方式举行。邀请了学院喻继军、程璜鑫两位老师进行现场培训。本次培训由单湉艺老师主持。

喻继军副教授做了主题为“用媒体共建美好家园”的培训,以“酗酒”怪圈引入,指出“宣传是一柄双刃剑,要重视新闻规律,事实必须清楚”。同时强调前期调研也是完成会议稿、宣传稿写作的重要部分,内容包括但不限于:报道什么?报道主题如何确定?如何确定组织报道材料、报道结构以及报道形式等。随后,喻老师指出在讲座类新闻报道中要注意报道者的身份认同,明确自己的身份;在报道材料的搜集与归类中,要提前收集讲座背景材料,针对演讲的程序、实际流程、演讲者的主要内容和听众反馈要做到及时归纳总结。

5C930

在讲解稿件素材的采集时,喻老师强调要注意资料性的信息以及发言人重点阐述的内容、发言思路和新观点等。在组织结构的原则及修改建议部分,喻老师提出必须如实报道演讲内容,发现和突出新闻点,选择合适的组织结构和报道方式。喻老师以“我们学院一部分是新闻,一部分是艺术,二者都要求真。但求真若不心怀善念往往会导致恶,而我们所做的一切最终都是为了让生活更加美好”进行了培训总结。

1F3EC

程璜鑫老师详细讲述了会议、活动的摄影技巧和注意事项,提出摄影具有真实性、典型性、可读性、时效性。程老师认为,在前期准备中,需要明确器材选取、拍摄装备、衣着打扮以及活动流程等方面的信息,提出活动前要做到试拍取景,熟悉场地、调试机器以及拍摄工作花絮等,同时在活动中,摄影者需多走动、多观察。现场拍摄时,程老师强调横幅全景照需要将会议横标、领导、参会人员都包含在内,照片一定要横平竖直,必要时可以借助后期调整。并且,对于活动关键人物需要拍摄特写照,程老师还强调并举例展示了闪光灯在人物逆光摄影中的重要作用。在拍摄合照中,尽量避免超广角,让人物集中。

本次培训,通过两位老师对媒体报道写作和活动摄影技巧深入的讲解,使同学们对新闻媒体工作有了深刻的认知,将会有力推动我院宣传工作的良好发展。

桂宇晖院长也在培训中间简短发言,对本次培养给予了充分肯定。

18792

党委副书记边建华也发言对“南望山人报”停刊表示遗憾,认为应该复刊为新闻专业学生提供一个实践实习的平台。

1CFBB

至此,艺术与传媒学院学生第十四期“弘艺班”骨干培训圆满结束。