支部立项“传播红旅” | 新闻传播学研究生党支部组织学习小队参观红色革命旧址

——新闻传播学研究生党支部组织学习小队参观红色革命旧址

为进一步提升新闻传播学研究生党支部党建工作水平,学习先进经验和特色做法,开启党建引领行业发展新格局,5月14日,党支部组织学习小队专程前往武汉革命博物馆、武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、中共五大会址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆等地进行了实地参观学习。新闻传播学研究生党支部书记于梦涵、纪检委员熊澈、入党积极分子王琦以及群众熊宇航参与本次学习活动。

在党支部书记于梦涵同志的带领下,小队参观了中共五大的开幕式会场,见证了毛泽东同志和夫人的旧居,了解了博物馆中革命先辈们的过去。于梦涵同志从组织建设、党史学习和服务为民等内容强调了今后支部党建工作的发展方向和提升路径,学习小队成员驻足良久,认真听取讲解,积极交流讨论,努力汲取革命先辈们的宝贵经验,用心学习革命前辈为人民服务的初心和使命。

此次党建学习活动引领支部党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,号召支部全体党员凝心聚力、不忘初心,发挥先锋模范作用,提高了党支部的凝聚力和战斗力。小队全体同志感悟良多并提出:“我们要进一步以身作则,通过自己的行动加强支部思想建设工作,以党建促发展,以党建聚人心,发挥合力,促进优良的支部氛围。

参观结束,小队成员与博物馆工作人员开展了交流与学习,进一步丰富了党史学习经验。参与学习的成员均表示受益匪浅,深受启发,并表示要提升自身的党性修养,时刻发挥党员模范先锋作用。

于梦涵(党员):

2023年5月14日,我参观了武汉革命博物馆、武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、中共五大会址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆等。通过这次参观我观看了中共五大的开幕式会场、毛泽东同志和夫人的旧居和博物馆中革命先辈们的过去。在参观夏明翰先生居住过的房间时,我看到墙上赫然陈列着先生的诗句—“杀了夏明翰,还有后来人”,我深受震撼。当我们踏上旅程回忆的目光带我们回到硝烟弥漫,壮怀激烈年代,这里处处闪耀着革命的光芒,印记着红色的史迹。我们了解的不仅是历史故事,更了解了中国的社会,中国人的灵魂、气质和精神。

我终于明白,许多伟大的事件是在什么样的条件下发生的,为什么会发生,他们有什么意义。我们将更加坚定走中国特色社会主义现代化建设之路的信念。我们将更加坚定为民族振兴、为中国人民造福的决心。我们将更加勇敢,更加顽强,更加坚韧不拔的前行。我们感激前人,学习前人,也要无愧于前人。我们也将做出我们这一代人的贡献,为后人留下我们的脚印!

熊澈(党员):

5月14日,在支部书记于梦涵同志的带领下,我们参观了武汉市革命博物馆,即中央农民运动讲习所、毛泽东同志旧居、中共五大会址纪念馆等革命旧址,通过参观和讲解员的讲解,我们深深感受到了革命先烈们在那段峥嵘的岁月里付出的艰辛的努力,我们对党、对革命者的认识进一步加深了,对他们的敬意油然而生。参观过程中,我们了解到了农讲所对学生的政治和文化素质要求很高,毛泽东等领导并不在意学生的家庭背景,重在树立学生们的革命情怀,“到农村去”这几个字是在学生寝室的墙上发现的,可见学生们对革命的决心。作为当代大学生我们要清醒的认识到我们祖国如今的繁荣,要活在当下。我们是幸福的,中国共产党在一次次革命实践中总结经验与教训,逐步推进马克思主义中国化的历史进程,开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,使社会安定团结,使中国繁荣富强,人民过上了幸福的生活。因此,我们更应该树立远大的目标,为建设中国特色社会主义贡献出自己的一份力量。

王琦(入党积极分子):

期待已久的红色研学活动终于在一个晴朗的上午展开了,我们新闻传播学党支部红旅小队来到武汉革命博物馆,我们参观了很多具有红色记忆的展馆,有毛泽东旧居,陈列馆,五大会址以及农讲所。以往的学习多为在室内通过文字和图片了解史实,这次在历史遗址中近距离观察的经历,使当初前辈们的付出在我脑海中更加深刻,也成为我继续努力,不断奋斗的动力。波澜壮阔的革命年代过去了,但诗篇里的豪情依旧在人们的心间。敢在瞬间里燃烧,终将在永恒中存活,这是革命博物馆带给我们的力量之所在。返回学校后,我们小队成员对活动进行了总结与回顾,分工剪辑了主题vlog,还撰写了新闻稿件,这些活动使我对党、对革命工作者的认识有了进一步的加深,更激励着我学习革命精神,不断向上、向前。