我院承办融合•重构•智能 2021设计工效学国际学术研讨会

20211023日至24日,由我校联合承办的2021设计工效学国际学术研讨会以线上会议的形式召开。本次国际学术研讨会以“融合Ÿ重构Ÿ智能”为主题,探讨人因工程、设计学和神经科学之间的交叉与融合机制,为本领域研究的高校教师、科研人员和企业人员提供了跨学科、高质量的学术交流平台。研讨会由中国人类工效学学会设计工效学分会主办,中国地质大学(武汉)、宁波大学、东南大学、北京人因智能工程技术研究院承办,北京津发科技股份有限公司协办。

会议由艺术与传媒学院院长桂宇晖教授主持开场,他引用“愿为双鸿鹄,奋翅起高飞”诗句,希望各高校团队能借此平台以学术为核心、以研究为抓手,将人因工程与设计学结合,向着共同目标振翅翱翔。随后,中国人类工效学学会理事长张伟教授、宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院徐仲偶院长、设计工效学分会主任委员薛澄岐教授分别致辞。来自普渡大学、埃因霍恩理工大学、新加坡国立大学、米兰理工大学、爱丁堡大学、武汉大学、北京师范大学、清华大学、湖南大学等国内外一流大学教授分别进行主旨演讲。1024日,方浩、侯冠华、张孜颖等国内外二十余名高校青年学者在学者论坛上作了精彩报告,围绕碳标签、VR、无人驾驶和人机交互等多个热点问题进行探讨;在晚上硕博论坛中,各高校学生代表对各自研究领域前沿问题展开跨学科交流,线上学术气氛十分热烈。