喜报!广播电视学专业获批国家一流专业

(通讯员 尚媛媛)近日,教育部公布了 2021 年度国家级一流本科专业建设名单,我院广播电视学专业获批立项,系学院首次获得国家级一流本科专业建设,取得历史性突破。

根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,教育部组织开展了 2021 年度国家级一流本科专业建设点申报工作。经各高校网上申报、高校主管部门审核和教育部高等学校教学指导委员会评议、投票推荐,我院广播电视学本科专业获批2021年度国家级一流本科专业建设点。

学校于 2002 年开始招收广播电视新闻学专业学生,后按照新的专业目录调整为广播电视学。在 20 年的办学实践中,广播电视学专业依托学校优势学科,在入主流的前提下,将地球科学、环境科学等学科与自身专业相融合,开展形式多样的教学和创作活动,形成了独具专业特色的地学科普与传播教育模式。与此同时,形成了一批相应的教学研究成果,并在成果积累、师资背景、科普人才培养和学术平台等方面逐步形成重点力量。在近几年开展的专业和学科评估中,我校的科技传播特色方向得到了校外同行专家的一致认可。

“以能力建设为中心,打造一流本科教育!”专业负责人张梅珍教授谈到了今后专业建设的重点。立足未来,学院将持续加强专业建设,进一步夯实本科教育基础,广电人必将踏实奋进,砥砺前行,不断提升人才培养质量。