2022年艺术与传媒学院暑期采风系列报道——设计学2021级宜昌—神农架采风(三)

(通讯员:黄诗迪 摄像:王馨艺 黄诗迪 许佳明)7月11日,伴随着清晨的鸟鸣,云破日出。2021级艺媒学院设计学类的老师和同学们结束了在西陵峡为期七天的写生之旅,踏上了前往神农架的旅途。一路上湖北省美术家协会工作人员热情地为大家介绍沿途的风景,“葛洲坝水利枢纽”“中华鲟研究所”…一个个未曾听闻的新鲜事物无不引得大家啧啧称奇。

出了西陵峡口,便进入了秭归的香溪,它挽起了三峡库区的一处美丽景点—高岚风景区。我们参观了瀑布,便来到朝天吼漂流景区就餐。可口的饭菜让大家感受到了无比幸福,一百多位同学在餐厅里井然有序。

“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中。”下午,即使40度的高温也阻挡不了同学们参观的热情。

这个村的名字,连着一位沉鱼落雁闭月羞花的公主;它的夏天,是一部泠泠成歌的故事。这就是“琵琶马上关山月,梦到香溪第几村”的昭君村。香溪河环绕四周,九曲八弯,昭君村里娘娘泉古朴典雅,昭君像亭亭玉立,抚琴台琴韵悠扬。当同学们的写生作品从纸上醒来,便成了这里的模样。昭君村古汉文化景区历史文化内涵丰富,保留着西汉时代的民俗表演形式,传承了中华民族千年来的优秀传统美德—“和”。为我们展示了和平文化,爱国主义的精神。

高岚瀑布

怀着期待的心情,我们来到了神农山庄。良好舒适的酒店环境,可口丰盛的自助餐扫光了同学们一天的疲惫与炎热。大家结束了这充实且快乐的一天。

艺术因回归自然而富有灵性,自然也因艺术渲染而更添生机。 同学们用心感受自然的颜色,摄像机里早已存满了这次游览的宝贵而深刻的记忆。大家将会用不同的角度,不同的构图,不同的手法,用不同的颜料诉说山间,溪流与村落的原始与美丽,诉说它们背后泉水叮咚的故事,抒写对诗画梦想的无限追求!