武汉大学强月新教授做客我校名家论坛

为庆祝我校建校七十周年,更好的推进新文科建设,培育高素质人才,应艺术与传媒学院副院长张梅珍教授邀请,武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授做客学校“七秩荣光,筑梦未来”名家论坛,做了题为《新文科背景下新闻传播学科专业教育变革》的主题讲座。

讲座于2022年10月27日下午15:00在本学院1104学术报告厅举行,张梅珍副院长主持,党委书记郭秀蓉、副院长袁玥、新闻传播系的教师与同学们一同聆听了讲座。

19F8B

党委书记郭秀蓉为同学们介绍了强月新教授多年来深耕新闻传播理论和实践领域所取得的丰硕成果。强月新教授是武汉大学杰出学者特聘教授、博士生导师、二级教授,现任武汉大学新闻与传播学院院长、教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会副主任委员、中国高等教育学会新闻学与传播学专业理事会副理事长,湖北省新闻传播教育专业理事会理事长。在国内外重要刊物发表学术论文100多篇,出版专著6部。主持过国家社科基金重大、重点、一般项目、教育部基地重大项目、省社科基金重点项目10多项。曾荣获国家级优秀教学成果二等奖、教育部优秀社科成果二等奖、省社科二等奖等多项奖励。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2016年获评湖北省有突出贡献中青年专家。

5B4B0

针对讲座的主题,强教授从“什么是新文科”、“新文科对新闻传播学科的影响”及“该背景下的学科人才培养改革”三个方面进行了阐释。

4F94E

强教授首先为同学们介绍了中国语境下新文科建设的背景。通过对比国内和国际两个视角,结合国家战略部署与国际前沿案例,强教授总结出:中国语境下的新文科建设正在与全球文科教育接轨,回应时代的呼唤。

其次,强教授深入分析新闻传播学科的应用性、综合性以及意识形态性,为我们传达了新闻传播学科的特殊性与新文科建设相契合的理念。与此同时,强教授还强调了现代科技是新闻传播学科的内在驱动力等重要观点。

最后,强教授为大家阐释了新文科背景下的学科专业大变革,高校应基于学科专业的三大变革同步推进人才培养的四大举措——建立技术思维、深化交叉融通、接轨现实需求、服务国家战略,从这些维度出发,培养适合中国特色发展、卓越的新闻传播后备军!

本次讲座信息量丰富、涉及学科知识方面广泛,既开阔了大家的思路、也引发了深刻思考,令参会师生受益匪浅。讲座结束后,强月新教授逐一解答了师生提出的问题。张梅珍副院长针对本次讲座进行总结,感谢强教授为大家带来这一精彩的学术盛宴,讲座在全场热烈的掌声中圆满结束!