中国陶瓷艺术大师张吟玲教授来我院作学术讲座

(通讯员:杨晨曦)20221031日下午两点,艺媒讲坛系列讲座以线上形式顺利开展。本次讲座有幸邀请到中国陶瓷艺术大师张吟玲教授为我们主讲,张吟玲教授毕业于江西师范大学美术系,是中国陶瓷艺术大师,江西省工艺美术大师,江西省文化艺术名人,江西省非物质文化遗产传承人,第十届江西省政协委员,江西省高级工艺美术师评委,江西省工艺美术大师评委,第六届中国工艺美术大师评委。张教授1985年当选景德镇市青联委员;成为景德镇市唯一的青年代表随同国家领导人刘延东、李克强乘中日友好之船紫罗蓝号访问日本,2008年当选江西省第十届政协委员、同年再次成为景德镇市唯一代表随同国家领导人胡锦涛赴日参加中日建交三十周年纪念活动。2011年被聘为景德镇陶瓷学院硕士生导师,2012年担任江西省工艺美术大师评审委员,2014年被评为杰出陶瓷艺术家荣登瓷都经济风云榜;2016年被评为江西省非物质文化遗产传承人,2016年被评为中国陶瓷艺术大师。2018年被聘为第六届中国工艺美术大师评委。

本次讲座的主题是“青花在陶瓷雕塑上的装饰运用”,围绕多件精美陶瓷雕塑艺术作品的介绍和赏析,引领同学们去了解陶瓷雕塑的工艺种类和青花斗彩的特点。对同学们认识和赏析陶艺雕塑艺术作品有着极大的帮助。张吟玲教授从以下三个部分展开了本次讲座。

一、      陶瓷雕塑的工艺种类

由秦汉——明清时期,陶瓷雕塑按制作方法可分为四种:圆雕、浮雕、镂雕、捏雕,张教授把多件陶瓷雕塑艺术作品分门别类,与其工艺种类的理论知识一一对应讲解,使同学们能有更直观的认识,更容易了解不同种类陶瓷雕塑艺术作品的不同之处。

综观现当代陶瓷雕塑,张教授说到,如今的艺术创作已不再受过去固有的单纯门类约束,原本的圆雕、浮雕、镂雕、捏雕等细分种类已逐渐演变为,相互结合、相互衬托、相互依存的关系。同时张教授提出,从传统技艺、传统题材的表现到现当代的创新,需要年轻的艺术工作者们去思考,如何利用传统技艺发挥自己的知识特长,表现现代人的思想和审美情趣。

二、      陶瓷雕塑的装饰方法

张教授介绍了四种陶瓷雕塑的装饰方法,分别是:纯青花、釉上彩、新彩和传统粉彩。而后从“笙歌”、“青花仕女”、“荷花美人”“唐女梦”、“婴戏”系列、“金童玉女”新婚用瓷和“喜悦”斗彩少女这7个作品,讲解它们的造型特点、装饰方法、风格特征、制作难点等。让同学们进一步了解到了陶瓷雕塑艺术作品的制作过程,以及陶瓷雕塑艺术作品的装饰方法,提高了同学们对陶瓷雕塑的认识,让同学们受益匪浅。

三、      作品赏析

张教授着重带领同学们,去赏析了青花斗彩装饰在陶瓷雕塑上的表现效果。进一步加深了同学们对青花斗彩这一装饰方法和陶瓷雕塑艺术作品的认识,帮助同学们能用更为全面的知识,更为全面的眼光去赏析和解读陶瓷雕塑艺术作品的美。

在讲座的最后,张教授拿出了数件极为珍贵的陶瓷雕塑作品给同学们观赏,其“声如磬,白如玉”的特质,令同学们赞叹不已。同学们也抓紧机会积极向张教授沟通请教,张教授解答了同学们的疑问,并欢迎各位同学前往陶瓷研究所参观研学,将讲座的气氛推向了高潮。