华中科技大学李晓峰教授做客艺媒讲坛

2024年4月17日,艺媒讲坛"传统意象设计"于艺媒楼1104报告厅顺利开展,主讲人为华中科技大学李晓峰教授,讲座由彭静副院长主持。

讲座围绕对话传统展开的话题展开,内容环环相扣。李教授首先讲解了关于传统设计的若干层次,然后以梁思成的建筑设计思想讲解了如何解决当代建筑设计中的问题,以陕西省博物馆和佛光寺建筑相对比说明了以意象多维角度理解和体现传统精神。同时也引用了其他若干仿古建筑详细说明了现代建筑设计与传统文化的联系。阐明了回溯传统是一种途径。

李教授通过举例的方法为我们讲解了北京西站主楼,福建省图书馆,湖北省博物馆,武汉大学等建筑的设计特点,这些建筑都体现了一种古建筑的符号运用,历史文化传承。

李教授也从汉字的文化内涵出发,讲述了汉字在建筑设计内涵中的运用,汉字的字形在研究建筑设计构成的意象体现。同时以河南省博物馆的建筑形象说明了其意象来自于古建筑观星台的建筑意象。

接下来李晓峰教授详细讲解了传统意象设计,从建筑历史的核心内容和传统建筑意象设计等两个方面说明了在现代建筑中引入和表现传统建筑意象观念,从而找到现代与传统的一种对话方式。李教授更加深入的为大家讲解了意象的内涵,意象是一种传统哲学的思想方式体现,意象获得的过程呈现主观色彩,由此创作出来的作品会带有鲜明的个性特征。从贾平凹文学艺术馆,浙江省美术馆,北川羌族自治县文化中心设计中都能看出传统建筑文化意象的体现。

李晓峰教授着重介绍了陈其宽的东海大学女生宿舍设计手稿,体现了陈其宽对江南传统建筑素雅灵动的偏好,以及根植在他灵魂深处的、源自自身生活经验的中国文化传统。陈先生主导的东海建筑,是其文人画及其文人精神的初质呈现,格罗庇乌斯那里的包豪斯,乃至中国传统建筑的建构,都只是他的方法,而非目的。同时以土楼公社案例阐述了乡土建筑作为创作意象。

李晓峰教授指出,传统意象设计是当代建筑设计中关照历史文化、与传统对话的一种方式,是一种设计思维,也是一种方法,至少可以作为设计教学一个专题方法。它将使建筑设计作品有一定思考深度。

最后李晓峰教授为同学们提供了优秀的学生作品案例,给同学们带来了专业上的启示,在今后的设计过程中更好的将传统意象结合时代精神,做出更有意义的作品。

写稿 芦东

摄影 杨琪璠