“艺”力前行|2023级研究生“研途启航”入学教育

为引导2023级研究生坚定崇高理想信念,更好地融入新的学习科研和生活环境,扣好研究生生涯第一粒扣子,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院于9月8日全天在艺媒楼1104开展“研途启航”入学教育。副院长彭静、党委副书记边建华、研究生辅导员单湉艺、党建办公室主任陈习良、研究生教学秘书喻硕及全体2023级研究生参加此次会议,会议由研究生辅导员单湉艺主持。

会议第一场,由党委副书记边建华进行院情介绍及研究生学业与职业生涯规划教育。首先边书记围绕学院历史沿革、专业设置、教学成果及管理体系四个方面作基本情况介绍,接着他提出全体新生应当做好一个人生规划、明确三个目标:思想目标、学业目标、职业目标;成为四个方面的管理者:时间管理者、身体管理者、情绪管理者、财富管理者;处理好同学关系、宿舍关系、导学关系、团队关系等多重人际关系。

会议第二场,由副院长彭静和研究生教学秘书喻硕作研究生培养方案和研究生管理制度讲解、学风和学术道德教育。彭院长从学科建设、人才培养、学位管理、学术规范四个方面对研究生教育工作作系统讲解,并向同学们介绍了“三融三跨”的研究生培养新模式。在最后,彭院长寄语2023级新生要坚持热爱本专业、拓展眼界和格局,并不断锤炼自身品行,锐意进取,不负青春。

喻老师围绕研究生选课、学期注册、请假手续、修读年限等具体事宜为同学们答疑解惑,并提醒同学们及时关注群通知,通过多渠道与学院保持密切联络。

会议第三场,由党建办公室主任陈习良介绍党组织建设情况。陈老师对党的基本知识、党建办公室情况、党员服务时长管理、入党积极分子的培养与考察等方面进行详细讲解,并提出入党申请人要坚定信念、端正入党动机,始终保持积极进步的政治热情。

会议第四场,由研究生辅导员单湉艺进行思想教育和创新创业讲解,研究生会主席栗娜介绍学生会工作。单老师从思想引领、学术道德规范、安全教育与心理健康、创新创业科普四个方面带领大家深入学习,并组织新生现场签订学术诚信承诺书,恪守学术道德,抵制学术不端。在最后,单老师勉励青年学子当乘风接力,在青春的赛道上跑出最好的成绩。

研究生会主席栗娜从组织架构、工作内容、建设成果、活动亮点四个方面对研究生会工作作详细介绍,并向全体研究生新生发出邀请,齐聚艺媒研会,共谋发展之路。

艺术与传媒学院将始终坚持立德树人根本任务,以学生为中心,做学生的指导者与引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。