争当生态文明排头兵,谱写乡村振兴新“硒”望

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,把建设美丽中国转化为全体人民的自觉行动,争做“绿水青山就是金山银山”理念的传播者和践行者,2023年8月25日下午,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院“一纸青山”调研一组前往湖北省建始县花坪镇农业技术服务中心采访周光彦博士,并就花坪镇硒产品代表、硒产业矩阵、康养旅游布局、当前发展瓶颈与展望等内容进行交流。

“关口葡萄”作为花坪镇持续打造的品牌工程,因其种植历史悠久、果实绿色含硒、醇香可口,成为花坪镇硒产品代表,现已受国家农产品地理标志登记保护。在花坪镇党委政府的带领下,“关口葡萄”品牌已形成“公司+专业合作社+村集体公司+种植户”的新型发展模式,带动当地种植农户脱贫致富。除“关口葡萄”外,富硒冷水鱼、富硒中药材贝母等特色产业也均具有一定规模。“长期以来,我们坚持的原则就是生态绿色发展”,周博士强调唯有综合防治、生态调控,才能够实现可持续发展。同时周博士指出,因自身局限性,花坪镇当前在深加工产业、销售渠道等方面,仍有较大短板及发展空间,因此在今后需要积极推动企业转型升级,突出产品优势及特色,以实现融合发展新突破。

探索“硒+康养旅游”,深化硒旅融合。花坪镇积极探索发展森林康养产业新模式,据悉已与蕲春灸世家健康科技股份有限公司、湖北嘉卓文旅发展有限公司分别签订了恩施硒艾大健康产业发展中心及加工产业园项目、建始县花坪镇高档民宿项目投资协议。“硒产品只是其中的一环,花坪镇最重要的是无污染的空气”周博士表示唯有坚定生态绿色发展、综合防护,才能够发挥当地硒资源优势,促进产业发展。花坪镇花坪镇全方位2021年,花坪镇被中国气象学会授予了“中国生态气候康养金地”的称号,上榜2022年国家级全域森林康养试点乡镇。

针对当前花坪镇富硒产业品牌体系建设的问题,周博士指出,一是生产者没有意识到硒资源宣传推广的重要性,二是硒元素的优势无法直观被消费者“检测”,因此如何加强富硒品牌宣传和推广,完善硒产业支撑体系,则为下一阶段需要突破的发展瓶颈。

在“赶考”的新征程上,我们要始终做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者和不懈奋斗者,锲而不舍、久久为功,朝着美丽中国建设的宏伟目标奋勇前进。