党政照福音 生态农业欣

8月25日上午,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院“一纸青山”调研小组前往恩施建始县花坪镇了解当地关口葡萄的发展情况,实地感受当地关于践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态理念的试点。当地政府部门热情接待了调研小组成员,并就关口葡萄的历史渊源、发展脉络、政策扶持、技术革新、生态发展等多个层面进行了讲解。

“一纸青山”调研二组前往关口葡萄谷实地学习

建始县葡萄种植历史悠久,在同治五年刊行的《建始县志》中便有记载:比利时传教士在光绪年间将第一株关口葡萄苗带入花坪,因其品质优良,村民逐渐效仿栽培,关口葡萄因此得名。直至今日,花坪镇关口村六旬老人刘必忠家中还保留着一根胸径达15厘米的关口葡萄“藤王”,已近百岁,枝蔓覆盖面积达到约300平方米,每年产量达数百公斤。据当地村民介绍,这株“关口葡萄王”已被多家媒体报道,成为了如今的“网红葡萄树”,为当地旅游业提供了珍贵的资源。

“我们如今之所以能够挣到钱,还是要感谢我们的政府,给予我们这么多福利和支持”,果农刘孝林在接受采访时激动地说到。关口葡萄产业能够发展壮大,不仅仅是“葡萄王”在当地扎下了深根,更是得益于当地政府矢志不渝地给予大力扶持。2003年起,县政府将关口葡萄作为地方优势品种重点扶持;2008年,建立省级地方标准;2012年,当地聘请知名民族歌手、“爱心天使”岳菲为关口葡萄代言;2015年起,当地政府将旅游与特色产业交融在一起,重点打造标准观光示范葡萄园;2017年,参与第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会,大大提升了科普知名度与旅游知名度......党政部门的大力扶持与积极宣传都成为关口葡萄走出花坪、走出湖北的关键阀门。

关口葡萄长廊

除了大片的葡萄,关口村内也有许多村民种植的传统作物如板栗、黄瓜、南瓜、玉米等等。据当地村委书记刘源泉介绍,村民们过去主要靠种植土豆、玉米为生,但一直没有走出贫困的桎梏,当地政府积极开发关口葡萄,同时耗资35万元买回“关口葡萄”的商标版权,免费供村民们使用,这才让花坪镇的村民们真正实现了集体脱贫。葡萄藤下偶现的玉米田、南瓜藤都是花坪镇老百姓们过去生活的写照,如今在葡萄的荫蔽下也显得熠熠生辉。

关口村处处皆风景

随后,在当地村委陪同下,调研小组在关口葡萄谷徒步近3公里,一路上绿水青山的景色更是印证了当地葡萄种植技术的生态观念与绿色发展成果,徒步过程中,村委刘书记深切感概:“在我们这里,没有一处不是美景,哪怕是这田地里的杂草,它也是绿色天然的。”