【“艺”路有我“媒”好前行】| 追寻革命足迹 传承红色精神|艺术与传媒学院“艺”路有你“艺”心向前社会实践团队参观八路军总司令部旧址

编者按:当前,全党、全校上下正在按照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》要求,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。艺术与传媒学院党委认真学习贯彻学校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,围绕落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把主题教育和落实立德树人根本任务结合起来,把主题教育和学院人才培养、科学研究、学科建设等各项工作结合起来,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等工作要求贯通起来,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。即日起,学院网站推出【“艺”路有我“媒”好前行】系列报道。

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,坚定理想信念,汲取奋进力量,7月27日,在辅导员陈习良的带领下,艺术与传媒学院“艺”路有你“艺”心向前社会实践团队前往八路军总部旧址开展学习之路主题实践活动。

“巍巍太行,红色武乡,抗战圣地,八路故乡”,来到革命圣地,大家先后走进八路军总部纪念馆、八路军总部旧址,怀着崇敬之情,深入了解抗日战争时期,八路军东渡黄河,总部转战设在武乡县驻扎地的实际情况,直观感受八路军艰苦条件下,不畏艰难险阻,勇于克服困难战胜困难的大无畏革命精神。

团队依次参观了朱德、左权、刘少奇、刘伯承、邓小平、陈赓和陈锡联等英雄前辈的住室,住室内除了能看到他们当时的生活环境,还可以看到每位前辈的生平事迹。有“足以党之模范”的左权副参谋长,也有江泽民总书记题词的“发扬老八路光荣传统,为中华民族的伟大复兴而奋斗”。一床薄被,一间陋室。环境简陋,不陋的是他们的雄心壮志,严谨的“豆腐块军被”,整齐摆放的生活用具,都可以看到他们的坚定意志。

到了展览室,“军民团结筑长城”“统一战线赢人心”“无私奉献树丰碑”,多个主题展览室共同展现了抗日时期军民鱼水情和八路军的英雄事迹。环境的艰苦并不影响他们的文化繁荣,八路军总司令部旧址不仅展示了八路军的生活环境,还展示了当时八路军活跃的文化活动。

参观完八路军总司令部旧址,我们感受到了战火纷飞岁月里老一辈革命家在这里运筹帷幄,决胜千里,为民族争取独立解放,夺取抗日战争伟大胜利。我们深知革命条件艰苦,幸福生活来之不易,我们也认识到,只要心中有党,不负信仰,生活有光,道路就有方向。

习近平总书记指出,要与时俱进弘扬太行精神,坚定正确的理想信念,保持同人民群众的密切联系,锤炼坚韧不拔的品格。我们会牢记习总书记提出的“四个始终保持”,传承八路军文化,弘扬太行精神,坚持做到“不能忘本,不能伤根,不能丢魂,不能变色,不能贪腐”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。