【“艺”路有我“媒”好前行】 | 太行精神,光耀千秋|“艺”路有你“艺”心向前社会实践团参观八路军太行纪念馆

编者按:当前,全党、全校上下正在按照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》要求,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。艺术与传媒学院党委认真学习贯彻学校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,围绕落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把主题教育和落实立德树人根本任务结合起来,把主题教育和学院人才培养、科学研究、学科建设等各项工作结合起来,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等工作要求贯通起来,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。即日起,学院网站推出【“艺”路有我“媒”好前行】系列报道。

为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,重温习近平总书记关于太行精神的重要论述重大要求,从党的奋斗历史中汲取前进力量,从赓续红色血脉中激发昂扬斗志。7月27日,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院“艺心有你艺路向前”社会实践团队来到山西省长治市武乡县,参观八路军太行纪念馆。

不怕牺牲、不畏艰险;百折不挠、艰苦奋斗;万众一心、敢于胜利;英勇奋斗、无私奉献。太行精神在我们的心中久久激荡,不能忘怀。

八路军太行纪念馆是我国唯一一座全面反映八路军抗战史实的大型革命纪念馆,纪念馆由邓小平同志亲笔题写馆名。来到八路军太行纪念馆广场,首先映入眼帘的是展示抗战时期朱德、邓小平、彭德怀等八路军高级将领光辉形象的组雕,基座上“太行山”三个大字熠熠生辉。

“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”,太行山浸透无数英雄儿女的热血。面对着展馆前方的党旗,党员紧握右拳,庄严宣誓,积极分子行注目礼,重温入党誓词。在太行精神的照耀下,党旗仿佛更加鲜艳。

走进八路军太行纪念馆,“太行精神,光耀千秋”八个大字映入眼帘。我们怀着无比崇敬的心情走进纪念馆,在讲解人员引导下,缓步瞻仰参观。一件件革命文物、一份份珍贵史料、一张张历史照片,全景式展现了党领导八路军抗战的壮阔历史和丰功伟绩,把大家的思绪带入了红色烽火年代。在讲解员的带领下,我们对太行精神有了更深刻的领悟。

太行精神是不怕牺牲、不畏艰险的革命英雄主义精神。在日本全面侵华的危亡时刻,中国共产党领导着八路军与侵略者进行殊死斗争。他们奋战在杀敌战场,以身殉国,血染太行。1942年,为了应对日军对太行根据地的“扫荡”,我军杰出的高级将领左权率军出征,他身先士卒,杀敌在前,在突破敌人最后一道防线时不幸中弹身亡,37岁的年轻生命就此陨落,以身许国而忘其家。

太行精神是在极其困难的条件下百折不挠、艰苦奋斗的精神。我们参观了八路军和日军的武器陈列,感受到武器差距的悬殊,但是也认识到,“武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物”。

我方采用“麻雀战”“地雷战”“地道战”等等战略战术,军民生死与共,同舟共济。日军对根据地进行疯狂“扫荡”和“围剿”,庄稼被毁,民众被害,企图让我军陷入弹尽粮绝地步。但太行军民在极端困难的情况下,一边战斗一边生产,决不放弃一丝希望。在大生产运动中,原本的“烂泥湾”成为“塞上好江南”。太行山上的每一块土地,都浸润着军民同仇敌忾的奋斗血泪。

太行精神是为民族解放万众一心、敢于胜利的精神。国难当头,教师和学生走上街头,投笔从戎,他们壮情写道:“捍卫祖国的责任是我们的,我们应当为了祖国的生存流最后一滴血”。妇女们不仅在后方没日没夜纺线织布,缝制军鞋,也有巾帼扛起大刀,战斗在前。广大群众组织起担架队、运输队、警戒队,运送物资,救护伤员,打扫战场,维持治安,使战争的军需供应和战勤服务得到了充分保障。“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”。在党的领导下,华北敌后抗日根据地不断壮大,形成万众一心,团结一致的全民抗战热潮。我们在这些文物前驻足停留,为军民“鱼水一家亲”的感情深深动容。

太行精神是为人民利益英勇奋斗、无私奉献的精神。在领导太行人民坚持抗战的进程中,中国共产党充分发挥了先锋带头作用。“捐躯赴国难,视死忽如归”。在8年的全面抗战中,八路军将士付出了巨大牺牲,据不完全统计,晋绥军区指战员牺牲1.3万多人,晋察冀军区指战员牺牲7.1万多人,晋冀鲁豫的太行区和太岳区将士牺牲1.3万多人。在根据地分布图上,我们看到了战场上的硝烟弥漫,听到了八路军战士们为取得胜利发出的呐喊。

巍巍太行山上,八路军和将士们谱写了百折不挠的英雄华章,铸就了中华民族英勇不屈的太行魂。我们重走红色革命之旅,就是要缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月,传承红色基因,矢志以新的精神面貌走好新的征程。面对百年未有之大变局,作为新时代青年,必须让红色基因成为精神底色,以乐观向上,勇往直前的精神面貌,苦练实干本领,勇担时代重任!