【“艺”路有我“媒”好前行】勿忘国耻,警钟长鸣|艺术与传媒学院“艺”路有你“艺”心向前社会实践团队参观大同煤矿万人坑遗址纪念馆

编者按:当前,全党、全校上下正在按照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》要求,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。艺术与传媒学院党委认真学习贯彻学校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,围绕落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把主题教育和落实立德树人根本任务结合起来,把主题教育和学院人才培养、科学研究、学科建设等各项工作结合起来,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等工作要求贯通起来,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。即日起,学院网站推出【“艺”路有我“媒”好前行】系列报道。

为深入学习贯彻党的二十大精神,重温党的红色革命之旅,积极落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功” 的总要求。在辅导员陈习良的带领下,艺术与传媒学院“艺”路有你“艺”心向前社会实践团队前往山西省实地参观学习红色文化教育基地。

7月26日上午,艺媒学院“艺”路有你“艺”心向前社会实践团队来到山西省大同市,走进大同煤矿万人坑遗址纪念馆,深入了解二战期间,日本侵略者占据大同煤矿,掠夺煤矿资源,“以人换煤”灭绝人性的沉重历史。

团队在简单了解万人坑的背景历史后,怀着沉重的心情,开启了对大同煤矿万人坑遗址纪念馆的学习调研活动。大同煤矿万人坑遗址纪念馆整体分为“游客服务中心”,“纪念馆”,“万人坑遗址”三个部分。首先我们在游客大厅对负责人进行了采访,负责人向我们大同煤矿万人坑遗址纪念馆的基本情况,并基于纪念馆闭馆装修的特殊情况,负责人还为我们讲解了一些案例,讲述了1937年日军侵占大同期间,日本侵略者“以人换煤”,残酷掠夺煤炭1400余万吨,从山东、江苏、河南、安徽、河北等地抓夫骗人到大同煤矿当劳工。矿工在条件极其恶劣的矿井下,每天服苦役十几个小时,在日本法西斯统治下,导致六万多劳工被折磨而死的惨痛经历。

万人坑遗址有上下两洞,洞窟里满是暗沉的尸骸,大大小小的骷髅堆积如山,失去劳动能力的老弱病残在这里丧生,全体成员在坑前久久不语。走出沉重的遗址,万人坑的尸骨历历在目,山上林立的无数座石碑震撼人心,我们更加深刻地认识到中华民族曾经受到过的深重压迫。白骨累累70米,每一寸都洒满了血泪。勿忘国耻,振兴中华,这句话久久在我们心中回荡。

出馆前,我们再次与工作人员交流,工作人员为我们详细解释遗址纪念馆的保存记录和存在意义,以两个幸存者后人缅怀寻根的案例,连接起惨痛历史与当下现实,给与我们更深层次的震撼。

最后团队与负责人合影留念。

感想:

周洋帆:习近平总书记指出,历史就是历史,事实就是事实。回顾这段历史沉重而压抑,但我们实事求是,绝不能忘记日本侵略者对中国人民造成的迫害。国家富强,民族振兴,人民才能幸福,人民安居乐业就是国家最大的进步。外来侵略只会导致生灵涂炭,我们的幸福生活不是生来就有的,需要我们一代代人的接续奋斗,国家富强,外国忌惮我们的实力,我们更能昂首挺胸的前行,摆脱压迫,实现中华民族伟大复兴。

刘玮佳:我们怀着沉重的心走进了遗址内,一进遗址便是后人对此的缅怀,无数鲜花体现人们心中的悲痛。花圈上都有着共同的一句话“勿忘国耻,警钟长鸣”。以黑色为主基调的地板,墙面都让这个本就有着肃穆气氛的建筑多一层,看着坑里数不清的尸骨,不禁震撼,会去想他们的痛苦穿过时间的长流,来到了和平的世界,愿这盛世能抚平他们悲苦的过往。

贾奕璇:新时代的青年,在无数先烈们的革命成果中成长起来,先辈用血肉身躯为我们筑起了坚强的堡垒,因为他们奋斗过,我们不用再经历过那些惨烈的战争,但是我们会时刻铭记历史,我们庆幸自己生活在一个和平的时代,但我更明白幸福生活的背后是无数英烈用鲜血为我们造就的,我们始终应该“不忘曾经烽烟起,心中长呜警钟声”,勿忘国耻,警醒自己不断进步。发的来之不易扬红色文化,让英雄们的故事以另一种存在的方式,帮助人们更多的体会与珍惜这盛世美好。