党史学习励我心,专业采风促我行

2021年正值中国共产党成立一百周年,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院音乐系2019级全体学生共赴湖北省恩施市开展党史采风活动,在专业采风的同时,用专业唱响建党百年历史,以参观进行党史专题学习,用艺术团课总结红色艺术之旅,这趟旅程既充满非遗文化艺术气息,又生动传达对中国共产党和国家的热爱与自豪,接下来让我们一同走进这场红色艺术之旅,探寻党史足迹吧!

2021年7月1日,在武汉开往恩施利川的一节火车车厢上,伴随阵阵气鸣声我们听到一段动听而熟悉的旋律,《唱支山歌给党听》,音乐系同学们挥动着手中的红旗,用嘹亮的歌声诉说着对党的热爱与祝福!

2021年7月3日,旅程的第三天,同学们来到了恩施土家族苗族自治州博物馆,特地来探寻党史主题板块—《恩施记忆》,从风雨欲来至辛亥惊雷,从星火燎原、抗战烽火至解放之路,五大板块将党的历史生动诉说,而恩施作为红色革命文化聚集地,在党的风雨岁月中涌现众多优秀中华儿女,通过浮雕、多媒体展演、场景重现等方式,同学们观看了大量实物、图片与文史资料,被恩施英雄们为实现国家独立、民族复兴而勇赴国难、不畏强暴的民族精神深深打动!

2021年7月5日,旅程的第五天,为了深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实党中央、教育部党组和湖北省委关于庆祝中国共产党成立100周年和开展党史学习教育相关要求,音乐系同学们在恩施州女儿城采风活动中进行了一次记忆深刻的艺术主题团会,本次团会主持人为163192班团支部书记王恩泽同学,首先王恩泽同学宣布团会开始并带领着同学们在女儿城内唱响团歌,第二项团会代表163192郑承红、赵依婷同学,党员代表163192谢文丽、163191班团支部书记兼艺术与传媒学院学生会主席李一平同学依次发言,并进行采风及恩施红色教育活动的感受分享。其中郑承红同学作为一个恩施土家族人,她表示此次采风活动对她感触很大:“通过对灯戏 、肉连响、摆手舞,傩面具等的现场观看和非遗传承人的讲解与表演,我才更加清楚的了解到,原来我生长的城市有这么多的优秀传统文化并有许多人在继承发扬优秀传统文化。传统文化能够被保存和继承与党和国家的政策是分不开的。我在这次采风中感受到了中国的优秀传统文化无处不在,党和国家的领导无处不在!”赵依婷同学接着发言到:“作为一个湖北人,我很惊奇又很自豪,在湖北西部的这个城市中有着如此多优秀的中华传统文化,在探寻了解的过程中我被深深打动,也意识到日后在专业学习过程中要不断弘扬我们的中华传统文化,为其贡献出自己的力量!”接下来谢文丽同学作为党员代表开始发言:“很荣幸作为党员代表在这里分享自己的感受,这些天很忙碌同时也很充实,其中恩施州博物馆里恩施记忆板块中贺龙将军和叶挺同志浴血奋战的故事让我记忆最为深刻,我们可以感受到没有党的领导,英雄人物的付出,我们也没有现在美好幸福的生活!”最后艺术与传媒学院学生会主席兼163191班团支部书记李一平同学发言:“这几天的采风活动让我们全体音乐系同学都有机会了解并接触到优秀的非遗文化传承人并近距离得与他们交流、学习,不仅如此第三天的博物馆之旅,我们参观了恩施记忆主题展馆,更加深入得了解到了党史知识,这一切真得让我们收获满满!”

会议第三项由中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院副院长袁玥、院党委书记兼163192班班主任郭秀蓉、音乐系主任杨青与音乐系2019级辅导员吴仁喜副书记依次总结发言,袁玥老师首先对此次采风进行总结发言:“十分高兴同学们即将顺利完成这次采风活动,经过这几天的相处,我们大家对恩施以及恩施非遗文化有了更多了解,希望大家能学以致用,在今后的学习工作中积极弘扬中华传统文化!”接下来郭书记发言:“时隔十年再次带队同学们进行实习采风,在各位老师们的带队下、国家级非遗传承人的授课表演下和党史红色主题的滋润下,这次采风活动过程中充满了艺术感与正能量,希望同学们不负此行,在今后学习中坚持文化自信,带着历史使命感有所借鉴有所创造!”随着阵阵掌声,紧接着杨青老师发言到:“恩施是非遗文化与红色文化聚集地,我们音乐系秉承传统,再一次来到了这个美丽富有底蕴的城市,从2013年带队以来来到恩施,我们领略各种不同的非遗艺术文化,观看恩施红色党史记忆,希望同学们结合自己专业特点更加深入得挖掘好、了解好并且弘扬好我们的生态民族文化!”最后吴仁喜副书记总结发言到:“兴趣是我们出发的初心,责任是我们彼岸的动力!希望同学们在专业采风探索中,汲取传统文化的优秀精华,肩负起自己责任,在今年中国共产党成立一百周年的伟大背景下,坚持我们的文化自信,加强自身文化使命感 ,以自己的专业为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!”

本次恩施红色主题采风活动,我们学习党史知识,探寻非遗奥秘,对于非遗文化的传承我们有自己的思考和努力,我们坚持文化自信与文化使命感,我们希望为祖国建设成为文化强国的目标发挥自己的专业优势,做出自己的最大贡献!

图片:19级音乐系   文字:163192陈艺舟      审核:杨青