设计学 龚斌

龚斌,任教于中国地质大学(武汉)环境设计方向至今,副教授。现任绿色矿山推进会副秘书长专家委员会委员中国国土空间资源保护与利用创新平台副秘书长专家委员会委员;自然资源部国家地质公园与矿山公园评审专家库成员;中国产学研合作促进会会员;广东国土空间生态修复学会专家委员;中国地质大学(武汉)生态修复与景观设计研究中心负责人。

主要研究方向:

主攻国土空间生态修复景观设计研究关联产业转型规划与后期建筑、室内、景观专项设计。提倡工业遗存的设计美学和环境微观设计创新,从艺术、美学的角度去重新考量国土空间生态修复及产业转型思路,运用设计创新手法提出更专业、更全面的解决国土空间生态修复与产业升级问题,促进区域自然环境和谐生态产业可持续发展。

教学工作:

为本科生主讲《材料与构造》、《非居住空间设计》、《施工图设计》等课程,为研究生主讲《景观设计研究与实践》课程。

科研项目:

曾主持或参加国家、各类企事业单位委托项目60项。

1.部分景观规划类

1)武汉市江夏区灵山工矿废弃地生态修复与产业转型文旅景区建设规划与设计;

2)湖北宜昌兴发集团绿色矿业发展示范区建设规划与建筑、景观专项设计;

3)山东淄博淄川区俊岭田园综合体建设概念规划与岭子镇宋家庄村“美丽乡村建设” 村庄改造详细规划;

4)英山县东河流域重要节点景观设计;

5)河南南阳牧原现代农业示范小镇概念规划;

6)武汉江夏区武钢资源集团乌龙泉矿山生态修复与产业转型实施方案规划;

7)孝昌矿山生态修复治理与矿山公园概念规划;

8)湖北三鑫金铜股份有限公司矿区环境综合整治规划方案设计;

9)湖北省钟祥市城市规划与土地开发展示沙盘设计;

11)湖北省麻城市龟山镇石陂新农村建设景观规划设计;

12)十堰竹山县美丽乡村系列村庄规划。

2.部分建筑设计类

1)弘毅大酒店(武汉大学国际学术交流中心)室内设计;

2)中建三局总部超高层写字楼---时代广场建筑室内设计;

3)中商集团系列商业空间改造设计;

4)襄阳市南湖宾馆整体改造扩建设计;

5)武汉理工大建筑设计院新办公楼室内设计;

6)当阳三汇农贸大市场建筑设计;

7)湖北黄冈市湖景广场建筑设计。

获奖情况:2021年中国产学研合作创新与促进奖(个人奖);

2022年中国产学研合作创新成果奖(团队奖)

联系方式:709423974@qq.com。