艺术党课:马克思主义新闻观中国化及其最新成果

通讯员:雷雪晴)2021年是建党100周年,在这个特殊的时刻,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院新闻传播学研究生党支部结合专业特色,将专业所学与讲党课相结合,开展了主题为“马克思主义新闻观中国化历史进程与最新成果”的讲党课活动,对马克思主义新闻观最新成果,即习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,进行了深刻解读,极大地拓展了党课学习的形式与内容,丰富了学院的党史学习教育活动。

2021年3月29日,艺术党课分享活动在艺媒楼1209会议室展开,由党员雷雪晴带头展示,支部在校党员参加了本次活动。讲授的内容主要包括四个部分,即马克思恩格斯与《新莱茵报》、马克思主义新闻观的中国化发展、马新观最新成果:习近平新闻思想和习近平新闻思想与新时代的新闻舆论工作。

讲授中提到“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。马克思同时也是马克思主义新闻观的开拓者和奠基人。在21世纪的今天,他关于政党报刊工作的重要思想,在如今依旧闪耀着真理的光芒。”

党的十八大以来,习近平总书记根据中国媒体的新发展和存在的现实问题,用马克思主义新闻观进行分析和解读,形成了习近平关于新闻舆论工作的系列重要论述。这些论述包括以人民为中心、党性和人民性的统一、坚持党的领导、坚持正确的导向、打造新型主流媒体等。这些论述为中国现在及未来的新闻舆论工作指明了方向,也开辟了马克思主义新闻观中国化的新境界,是马克思主义新闻观中国化的典范。

通过讲述,支部党员对于马克思主义新闻观的诞生及其中国化历程有了更新的认识,也对习近平关于新闻舆论工作的论述有了更深刻的理解。支部党员李雪提出:“习近平总书记的重要论述,以党性原则为鲜明主线,阐述了新时代新闻舆论工作的性质定位和根本原则;以正确导向为基本要求,阐述了新时代新闻舆论工作的职责使命和方针标准;以人民为工作中心,阐述了新时代新闻舆论工作的价值取向和行动指针。作为一名党员,也是未来的新闻人,在建党100周年之际重温总书记讲话,受益匪浅,我们要时刻牢记总书记的讲话,担负起新闻人的职责使命,敢于讲真话,挖真相,做好人民群众满意的新闻。”