艺术党课:“这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众”

2022年是党的二十大召开之年,也是踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年。在这个特殊时刻,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院设计学研究生党支部积极响应学院发起的艺术党课教育活动,充分发挥行业特色,将学习融入艺术创作生产和演出宣传传播。党支部丁泽伟同志以《愚公移山》为主题,通过“PPT讲述+短视频放映”的方式带领支部党员共同回顾毛泽东同志在中共七大的闭幕词,激励全体党员同学充分发扬艰苦奋斗的精神品德。

《愚公移山》作为中共七大的闭幕词,主要目的就是总结大会成果,号召全党为宣传和贯彻大会的路线而奋斗,放手发动群众,壮大人民力量,在我们党的领导下,建设新中国。这个演讲开篇由10句话组成,蕴涵着很丰富的内容,主题突出,环环相扣,一气呵成。同时,它为下面号召和要求全党同志宣传和贯彻七大路线,争取完全的胜利的动员,起到了提纲挈领的作用。

“坚定信心很重要”,毛泽东同志引用愚公移山的故事,将帝国主义、封建主义比作太行、王屋两座大山,将中国共产党人比作愚公,将中国人民大众比作上帝,通过这样生动的比喻,中国共产党制定的民主革命纲领和在长期革命斗争实践中形成的群众路线,便展现在人们面前。“科学认识革命形势”,党在争取对日作战最后胜利的同时,对于美国政府实施的扶蒋反共政策,必胜的信心建立在对革命形势发展规律的科学认识上。把握世界发展潮流,探索中国发展的两种前途。“认清革命形势,做好长期打算”,只有准确把握时代发展大势,才能对时局有清醒的认识,才能制定出正确的应对之策。

在这次的艺术党课学习中,同学们纷纷围绕着党课主题进行艺术创作,作品以点带面大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神。在中国和世界进步的历史潮流中,在未来的学习时光中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。