艺媒学院开展全民国家安全教育日学习活动

(通讯员:刘庆庆 单湉艺)4月15日是全民国家安全教育日。为了进一步提升广大师生的国家安全意识,普遍掌握国家安全知识,自觉维护国家安全,艺术与传媒学院院学生会组织开展了国家安全教育主题例会,全面贯彻、落实宣传教育活动,会议由艺术与传媒学院学生会主席戴传知同学主持。主要形式是进行视频教育。

举行国家教育安全日宣传活动具有很多重要意义。有利于贯彻落实习近平总书记提出的"总体国家安全观"。有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。有利于增强国家安全法普法宣传的效果。国家安全法设立全民国家安全教育日,是为了集中地向社会公众传播国家安全方面的知识,便于在短时间内起到良好的宣传效果,让更多的社会公众接触和了解到国家安全方面的法律知识,特别是懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。

这次主题学习活动主要为了引导学生学习生活安全知识,增强我们大学生安全防范意识,进一步加强大家对一些安全知识的掌握和运用,培养大家多方面的潜力,提高大家的综合素质和潜力。

由艺术与传媒学院学生会主席戴传知同学宣布会议开始,他指出,安全是和大家每个人都息息相关的事,是一切活动正常开展的根本保障,期望每个人都能够认真参与到这次班会议题中来,随之播放了415国家安全教育视频,在场的学生们都在认真感受视频内容,学习安全知识。

视频中所展现的首先是,思想上要时时讲安全,事事重安全。并结合近期发生的实例展开教育,对发生的真实安全事故作出分析。所例问题涉及同学人身安全和财务安全,重点强调了外出交通安全、宿舍电器使用安全等人身安全,手机、现金、身份证及银行卡等财务安全。其次,强调了我们在工作学习中不能掉以轻心,不能麻痹大意。

透过这次学习活动着实让我们掌握了不少安全救助方面的知识,也提高了大家的安全防患意识,达到了预期的目的,也让学生学到一些自救常识,对于排除安全隐患、保护自身生命安全起到了必须的作用。