地大学子用画笔涂鸦与心灵对话——我院成功承办校首届原创心理漫画大赛

(通讯员:李蔚然、张雨禧)用画笔记录十八岁的旅途、在经历坎坷与无奈后的成长蜕变、喜欢的女生通过自身努力尝试对抗抑郁症缠身、一个影子以朋友身份暖心陪伴左右、大学生如何平衡社会工作与学业压力……2019年6月1日,我校西区操场主席台下一幅幅主题各异的原创心理漫画作品吸引着来往的同学们驻足围观。经过前期宣传、网络投票与专业评审评选,由中国地质大学学生心理健康教育中心主办,艺术与传媒学院承办的“心理健康季系列活动”之首届原创心理漫画大赛历时两个月的激烈角逐后,终于落下帷幕进入作品展示环节。

2019-06-01 10:56:50.022000

图1 原创心理漫画作品展示

通过“抒情画意”心理涂鸦路演宣传,原创心理漫画大赛一经上线就引发了同学们的热烈关注,大赛收到来自各个学院的诸多作品,学业压力、爱情、交际恐惧、抑郁症、人格分裂、自我成长等主题都成为了同学们笔下贴近大学生活的主题。在网络投票环节中,短短48个小时收到了一万多人次的投票,参赛者们用生动的笔触描绘了同学们成长的烦恼、日常生活的所思所感与各类常见心理问题。

最终,来自艺术与传媒学院的大一新生孔子涵摘得桂冠,凭借作品《18岁的旅途》获得一等奖;公共管理学院的陈国慧凭借作品《追梦人》,艺术与传媒学院的李若澜、郭智琳凭借作品《影子》分获二等奖;计算机学院的苏浩文、公共管理学院的王睿婧、艺术与传媒学院的徐茂林分别凭借作品《追风挽歌》、《枕上心事》、《成长》获得三等奖。

2019-06-01 09:31:16.365000

图2 原创心理漫画大赛颁奖现场

来自艺术与传媒学院的曹道靖的作品《我讨厌可爱的东西》以独特的视角,想象恶魔进入“可爱屋”的状况,被评为最佳创意奖;来自计算机学院的苏浩文以4369的高票数摘得网络投票最佳人气奖。

图3 最佳创意奖作品:曹道靖《我讨厌可爱的东西》

谈及参赛作品的创作过程,一等奖获得者艺术与传媒学院2018级本科生孔子涵表示:“来到中国地质大学,正值18岁这个美好的年纪,我想以此为主题,以作品为载体,记录一段特别的心路历程。十八岁是每个人人生经历中只有一次的宝贵回忆,我将我十八岁的历程里一幅幅总会浮现于脑海里的画面用视觉表现出来,一幕幕剪贴在一起,那些记忆深刻的画面体现了我十八岁的心路历程,或是幻想,或是自言自语,或只是碎碎念,但它却真实地记录着我的成长与思考,以此表现正在经历着十八岁的我,也是为了告诉自己:不管未来怎样,十八岁的那份勇气与单纯是无法摒弃的真实与美好。一等奖是个意外的惊喜。”

图4  一等奖作品:孔子涵《18岁的旅途》

在欣赏完所有作品后,计算机学院2018级本科生苏浩文由衷地感慨道:“我的作品是一个小长篇漫画,记录了一个俗套的不以爱情为主题的爱情故事,每个人心中都有秘密,我们彼此间需要了解,如此方能理解。在大学这个美丽的万花筒中,热烈的红,阴郁的蓝,迷茫的白,彼此交织混杂。也许,我们之间都需要认真的去“认识”。我的作品是结合高中身边发生的故事与大学时代的点滴感悟嫁接创作而成,其他同学的漫画都挺不错的,各有特色。”

图5  二等奖作品:李若澜、郭智琳《影子》

图6  二等奖作品:陈国慧《追梦人》

据了解,此次大赛以“绘生活,悟人生;助成长,追梦想”为主题,旨在鼓励全体大学生积极参与创作,发挥想象力,关注身边点滴细节,在学习生活中培养健康心理、创新思维以及阳光心态,在普及心理学知识的同时,展现当代大学生积极向上的精神面貌。本次原创心理漫画比赛的开展使同学们有机会从不同方面发现了解自己的内心,调整心态,使同学们拥有更加稳定的心理素质。

【部分获奖作品展示】

计算机学院苏浩文作品:《追风挽歌》