通知 | 艺术与传媒学院开展“传承雷锋精神,弘扬时代新风”雷锋志愿服务月系列劳动教育活动

艺术与传媒学院全体学生:

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,也是第24个“中国青年志愿者日”。为深入学习党的二十大精神,贯彻习近平总书记志愿服务重要指示精神,激励党员、干部、群众切实担负起新时代志愿服务的使命任务,推动学院志愿服务常态化,艺术与传媒学院将开展主题为“传承雷锋精神,弘扬时代新风”的系列活动,现将有关事项通知如下:

一.活动主题

传承雷锋精神,弘扬时代新风

二.活动时间

2023年3-4月

三.活动对象

艺术与传媒学院全体学生

四.系列活动主题

(一)“雷锋精神驻心间”主题会

习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,“让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风”。各学生党支部、团支部开展主题为“传承雷锋精神,争做时代新人”的交流座谈会,并围绕雷锋生平、雷锋故事、雷锋日记等内容进行主题汇报,谈谈雷锋精神如何助力新学期、激发新动能、建立新目标。

(二)“雷锋精神暖校园”校园志愿服务活动

为创建绿色文明校园,让学习雷锋活动融入日常,组织开展校园志愿服务活动,如校园环境清洁、寝室文化节、劳动教育比赛等内容,引导广大学子投身“我为师生办实事”实践活动中,促进校园形成“人人学雷锋,事事有雷锋”的良好氛围。

(三)“雷锋精神润心灵”爱心捐赠活动

为深刻把握雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”服务精神,面向全体师生,组织开展爱心捐书、捐画等活动,以实际行动奉献社会、传递爱心。

(四)“雷锋精神代言人”——优秀志愿者风采展示

积极寻找身边的“雷锋式人物”、充分挖掘“雷锋式事迹”,通过开展优秀志愿者风采专题展示,树立“学雷锋”典型模范,鼓励广大共青团员和青年志愿者争当“雷锋精神代言人”。建立“志愿服务”典范,引领新风尚,激发新活力,培养和践行社会主义核心价值观,推进“学雷锋”志愿服务制度化、常态化。

(五)“美丽长江 青春行动”生态文明建设志愿活动

深入推进“大学生长江大保护活动计划”,组织开展“美丽东湖青春行动”志愿服务活动。开展东湖户外环保实践,进行生态文明宣传教育,引导广大青少年投身生态文明实践,深入领会习近平生态文明思想内涵。

(六)艺“雷”朵朵 · “锋”火相传——学习雷锋宣传设计大赛

为不断创新学雷锋活动形式,引导广大青年学子弘扬雷锋精神,策划举办艺术与传媒学院学雷锋宣传设计大赛,以“艺‘雷’朵朵·‘锋’火相传”为主题,征集各类宣传雷锋精神的艺术作品。

艺术与传媒学院学工组

2023年3月