中国音乐学院付晓东教授应邀来我院进行学术讲座

(通讯员: 李泽婧 摄影:黄司祺)2021年5月13日下午,中国音乐学院的付晓东教授在我院1104报告厅举行了主题为《民族管弦乐队音响特征的定量研究--“尖、扁、杂、吵”的声学阐述》的学术讲座。本次讲座是我院庆祝建党100周年系列活动之四,我院党委书记郭秀蓉、副院长袁玥副教授和音乐系师生参加了本次学术讲座。。

付晓东教授进行学术讲座

付晓东教授毕业于中央音乐学院,获音乐声学博士学位。现任中国音乐学院图书馆馆长、音乐学系副主任北京市长城学者中国音乐家协会会员、中国电子音乐学会理事、中国演艺设备技术协会演出场馆设备专业委员会委员。主要研究方向为音乐声学与音乐科技,主持国家社科基金等课题十多项,发表论文三十多篇,出版专著三部。

付晓东教授本次讲座聚焦于中国民族管弦乐队的音响特征,针对其常被冠以"尖、扁、杂、吵”的负性描述,将中西管弦乐队进行比较,从系统构成的角度对民族管弦乐队进行了软硬件模块分析,从历史角度阐述了民族管弦乐队音响特征的成因,从乐器声学角度分析了各乐器的声学构成,在项目组长达三年的样本测量分析的基础上,对民族管弦乐音响特征进行了定量分析与研究。并将中国民族管弦乐器的演奏特色与语言学、人类社会学等不同的角度展开了关联,拓宽了学术视野和研究路径。互动交流环节,付晓东教授针对同学们的提问进行了耐心细致的解答。

讲座结束后,付晓东教授一行观看了我院自主研发的海百合智能音乐情感机器人,与音乐科技团队师生进行了交流,提出了加强两校音乐科技研究的合作意向。

我院教师与付晓东教授合影