艺术与传媒学院2019级大学生春季心理保健讲座顺利举行

(通讯员 温文 汤雨) 2021年3月11日,艺术与传媒学院2019级大学生春季心理保健讲座在教三楼109举行,讲座由我校学生心理健康教育中心、心理科学与健康研究中心黄海老师主讲,2019级本科生全体同学参加。

首先,黄海老师表示,许多事情都容易导致心理问题,而春季和学期交替时期为抑郁高发期,同学们更需要在这个时候多加注意,保护自己的心理。

同学们在出现以下几种情况的时候,就更加需要关注自己的心理状态:一、情绪低落,经常哭泣;二、睡眠质量差,易早醒,做噩梦,有睡眠障碍;三、对周围事物不感兴趣,思维迟缓;四、食欲减退;五、悲观,有自杀倾向。

而在这些问题出现之时,我们要做的是面对它们战胜它们,不是逃避它们。这就需要我们做适当的心理调整:一、调整作息,合理安排生活和学习;二、锻炼身体,提高身体素质;三、正确认识自我,认真的规划自己的生活,积极面对问题;四、调整情绪,保证良好的心理状态;五、构建良好的社交关系;六、寻求专业的心理帮助。

最后,黄海老师强调,同学们要相信自己,积极面对生活。